玄関あけたら5分でおやつ♪ ホットケーキミックスで簡単ココア蒸しケーキ

我が家のお兄ちゃんは、16時に降園して帰宅してから19時の夕飯までのあいだに、毎日おやつを食べています。

15時に保育園でも食べているので無しでも良いと思うんですが、ごはんまで待てないんですよね〜。

で、どうせ毎日食べるなら、なるべく手作りのお菓子(もしくは果物)にしたくていろいろ試行錯誤してるんですが、そんな中開発された最近のヒット作をご紹介。

スポンサーリンク

混ぜてチンするだけ! ホットケーキミックスで作る簡単ココア蒸しケーキ

粉類を混ぜて、お弁当用のおかずカップに入れてチンするだけという、本当に簡単というか雑なお菓子です(笑)

でも、雑な分、腹ペコ5歳児をあまり待たせることなく出せるので、重宝しております。お兄ちゃんも大のお気に入り!

それでは、レシピをば〜。

【材料】8号のおかずカップ2つ分
●ホットケーキミックス 大さじ 4
●ココア 大さじ 1
●甜菜糖(砂糖) 大さじ 1.5
●なたね油(サラダ油) 小さじ 1
●牛乳 大さじ 3

【作り方】
上記材料を全部混ぜて、おかずカップに入れて、500Wのレンジで1分チン。以上。

おかずカップは、我が家ではヒロカ産業の小花カップ「深形 8号」を使ってます。

こんな感じから、

image

レンチン1分で、このようになります。

image

断面はこんな。

image

レンチンカップケーキは冷めると固くなりがちですが、この配合だと、猫舌お兄ちゃんが安心して食べられるくらいまで冷ましても、しっとりふわふわを維持できています。

さすがに数時間後とか翌日だと固くなってそうですけど。すぐに食べる用でしか作ったことがないので未確認です。すみません。

ちなみに我が家で使っているホットケーキミックスはこちら。

image

十勝ブランミックス ナチュラルホットケーキオリジナル。

ブラン(小麦外皮)入りで栄養価が高く、一般的なホットケーキよりややモチモチに仕上がるところがお気に入り。Oisixで買っています。(→Oisix TOP

今回載せているのは中身なしのココア蒸しケーキですが、板チョコを細かくしたものを混ぜたり、ひとくちサイズのチョコなら丸ごと真ん中に入れても、よりおいしいです。

とにかく簡単で、その割にはおいしいので(←消極的な賛辞)、ぜひお試しを〜。

スポンサーリンク
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ランキングに参加しています。よろしければ、応援クリックお願いします(´ω`*)
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
おすすめ記事
おすすめ記事

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする