そうめん弁当を作ってみました

先日買ったお弁当箱が届いたので、さっそく長男希望の「麺」弁当を作ってみました。

夏休みの学童弁当と、新しいお弁当箱
学童弁当の記録をしようと思っていたのに、ぜんぜん出来ていませんでした。 なぜなら、夏休みの前日から私と次男が気管支炎で共倒れになり...

選んだのは、そうめん。

ネットでいろいろ情報を見て、以下に気をつけて作りました。

●手延べそうめんを使う
●麺は時間通りに茹でて、よく水を切る
●一口大にくるくるして詰めると良い
●めんつゆは凍らせて保冷剤にする

時間が経ってから食べる場合、手延べでしっかりと作られた麺の方が、状態も味も保てて良いとのことです。

あと、表面に残った水分で麺がふやけるので、水切りは慎重にと。なるほど。

で、こうなりました。

くるくるしたよ!

おかずは、キュウリとトマトと卵と自家製焼豚。冷やし中華みたいになっちゃった(笑)

あと、オイシックスの「もちもちじゃが揚げ」。レビューが良かったので買ってみたら、本当に優秀でした。おいしくて、お弁当箱も埋まって、素敵です。
Oisix

めんつゆは、写真に撮り忘れましたが、たっぷりかけて食べられる濃さにしたものを200mlのペットボトルに入れて凍らせました。

これらを、出発直前まで冷蔵庫で冷やしておき、さらに保冷バッグで持たせて、果たしてお昼時にはどの程度冷えているのか…。

とかいろいろ考えてたのに、今日ぜんぜん暑くないし!

まあ、麺弁当初回ですしね、過酷な環境に置かなくて済んで良かったと思うことにします。

あと、ついでに頼んだ型違いのお弁当箱のほうは、自分用に詰めました。

●ガパオライス風
●ゆで卵
●もちもちじゃが揚げ
●ちくわ海苔チーズ
●アスパラ
●ミニトマト

評判通り、詰めやすかったです。深皿とあんまり変わらない感覚かも?

しかもホーローっぽい見た目というか、縁取りがアクセントになって、いい感じ!

これは活躍しそうだな〜。

このシリーズのお弁当箱、おすすめです(^ ^)

スポンサーリンク
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ランキングに参加しています。よろしければ、応援クリックお願いします(´ω`*)
にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
おすすめ記事
おすすめ記事

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする